『1日3粒食べると老いが来ない』と言われているナツメにはビタミンや食物繊維など女性に嬉しい栄養分が豊富です。
アンチエイジング・美肌づくり・むくみ解消・便秘などに効果が期待できます。そんな美容成分たっぷりのナツメを使ったスタッフおすすめの料理・飲み物をご紹介いたします。
【ナツメレシピ①】ナツメチップ
乾燥ナツメはほんのり甘くておいしいので、何も手を加えずそのまま食べていただくことができます。
ナツメチップは乾燥ナツメを薄くスライスするだけです☆
ナツメチップはティータイムのお茶請けに☆
また、小腹が空いたときに☆
チップにしていると持ち運びやすいのでおすすめです!
また、ヨーグルトやグラノーラとの相性もgood!ダイエット中や糖質制限をしているという方はグラノーラの中に食物繊維をはじめ栄養素がたっぷり入ったオートミールを加えていただくのもおすすめです☆
忙しい朝でも、健康的な朝食が簡単に摂れますよ♪
【ナツメブログ②】ナツメの甘露煮
ナツメの甘露煮を作り置きしておけば、アレンジして色々なメニューに使えます!とっても簡単にできるのでぜ挑戦してみてください♪
砂糖 120g
水 適量
②沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰めてください。
③とろとろになるまで煮詰めれば出来上がり!
ツヤツヤの甘露煮は生のものよりさらに甘味が増して美味しいですよ♪
砂糖の量はお好みに合わせて調整してみてください☆
粗熱を取ったらビンなどの容器に入れて保存してください♪
甘露煮を使ったアレンジレシピ
おすすめの甘露煮を使った簡単アレンジレシピをご紹介いたします!
【ナツメレシピ③】ナツメ茶
甘露煮の煮汁 小さじ1
ナツメチップ 3枚
はちみつ 小さじ1
お湯 180ml
開けた穴からナツメの成分が溶けて美味しいお茶になるのでこの一手間をわすれずおこなってください!
②カップにナツメ、煮汁、はちみつを入れてお湯を180ml注いでよくかき混ぜてください。
最後にナツメチップを添えれば出来上がり♪
ナツメには自律神経を整えて安眠効果も期待できるので 寒い冬や夜寝る前にのんでいただくのがおすすめです★
夏は炭酸で割ってアイスで飲むとスッキリとした味わいでおいしいです♪
ぜひ試してみてください☆
【ナツメレシピ④】ナツメ粥
ナツメの甘露煮の煮汁 小さじ1
ごはん お茶碗一杯
水 250ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
ねぎ 適量
しょうが 適量
ごま 適量
②鍋にほぐしたナツメ・煮汁・水・ごはん・鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。
③沸騰したら、弱火にし吹きこぼれないように注意しながら15分程煮詰めます。
④火を止めて塩で味を整えます。
⑤お茶碗によそって残りのナツメ・しょうが・ねぎ・ごまを添えれば出来上がり♪
お好みで水の量は調節してみてください☆
栄養価が高いだけでなく、とっても美味しいナツメ。
簡単に色々な料理にアレンジできるので挑戦してみてください♪